Платежи и взаиморасчеты в системе управления ЖКХ «БАС-Население»
Главная / Система «БАС-Население» / Платежи и взаиморасчеты

Платежи и взаиморасчеты в системе управления ЖКХ «БАС-Население»

Система управления ЖКХ «БАС-Население» позволяет реализовать следующие схемы движения денег от населения к поставщикам, методики расщепления платежей и методики сверки оплаты.

Схемы движения денег от населения к поставщикам

Схема прохождения платежей имеет значение при использовании в городе Централизованного расчетно-кассового центра или фактическом взаимодействии управляющей компании с поставщиками услуг в качестве расчетного центра. В зависимости от принятой схемы прохождения платежей, ЕКРЦ (УК) имеет большую или меньшую степень доверия поставщиков услуг.

1

Первая схема, наиболее устраивающая поставщиков услуг, состоит в том, что все деньги, принятые от населения, за вычетом комиссионных банков и комиссионных РКЦ, банки перечисляют непосредственно поставщикам услуг. РКЦ занимается только обработкой платежей и предоставлением информации о ходе платежей участвующим сторонам.

Для реализации этой схемы на счетах, направляемых населению, раздельно указываются суммы, подлежащие к уплате разным поставщикам, или печатаются отдельные счета для отдельных поставщиков услуг. В пунктах приема платежей также должна быть возможность указать назначение платежа.

2

Вторая схема отличается от первой только в том, что деньги от банков поступают на расчетный счет РКЦ за вычетом комиссионных банка. Но платежи также имеют конкретное указание, кому деньги предназначены. Для этого к счетам и пунктам приема платежей предъявляются те же требования. РКЦ выполняет информационную обработку платежей и перечисляет деньги поставщикам. РКЦ также может выполнять расщепление платежей между услугами одного поставщика по методике, согласованной с поставщиками услуг.

3

По третьей схеме населению выставляется счет к оплате одной суммой, а расщепление выполняется на РКЦ по методике, принятой на РКЦ, согласованной с поставщиками или муниципальной властью. Все деньги, полученные от населения, расщепленные между услугами и поставщиками, без дальнейшей обработки отправляются поставщикам услуг. В данном случае, появляются поставщики, которых не устраивают результаты расщепления. Также более сильным является фактор недоверия, который в программе «БАС-Население» снижается за счет возможности прямого доступа представителей поставщиков к информационной системе.

4

Наконец, четвертая схема применяется в городах с усредненным тарифом. Ее отличие от 3-й состоит в том, что после расщепления платежей от населения, на РКЦ выполняется дополнительные расчеты сумм, подлежащих перечислению поставщикам услуг. Собираются все счета, выставленные поставщиками управляющим компаниям, при этом цена каждого поставщика своя – у кого ниже усредненной цены, у кого выше. И сумма оплаты от населения распределяется пропорционально выставленным счетам. Дополнительный этап распределения денег на РКЦ, дополнительные возможности для ошибок и дополнительный источник недоверия поставщиков услуг.

Методики расщепления платежей

В программе используются различные методики расщепления платежей в разных городах. Но какая бы методика не применялась, она не может одинаково удовлетворить интересы всех поставщиков. Ниже несколько примеров.

Распределение пропорционально задолженности, существующей на момент оплаты. Нравится поставщикам, которые работали «давно» и накопили много долгов. Но не нравится тем, кто только начал работать, так как значительная доля денег уходит не ему, а все текущие затраты сейчас его.

Распределение пропорционально текущим начислениям на практике применяется в том случае, когда образуется переплата. Эта методика не устраивает поставщиков сезонных услуг. Например, если в сентябре человек заплатил на пол года вперед, то на отопление деньги не лягут и теплосеть останется без его денег.

Распределение по истории начислений с движением из настоящего времени в прошлое. В данном случае сначала гасятся начисления текущего месяца, затем предыдущего и т.д., пока не погашен долг. В данном случае бывшим поставщикам деньги достаются только после того, как погашены долги последующих поставщиков.

Распределение по приоритетам выполняется, когда есть такая договоренность с поставщиками. В этом случае закрываются сначала «более важные долги», а затем мене важные. В пределах одного уровня приоритета может использоваться любая из перечисленных выше методик.

Учет задолженности

Естественно, поставщики услуг требуют от РКЦ отчеты о поступлении денег от населения и существующей задолженности населения перед ними. Но если система установлена не у одного поставщика услуг, а на РКЦ или в управляющей компании, то от системы требуется еще информация, на основе которой управляющая компания будет рассчитываться со своими поставщиками, а поставщики — со своими подрядчиками.

Такой задачи не возникает, если поставщики и подрядчики не меняются. Однако если в разных периодах работали разные поставщики, то в управляющей компании возникает вопрос, за какой период работы пришла оплата. Ответ требуется для распределения полученных денег между своими поставщиками или подрядчиками.

В практике использования программы применялся вариант раскладки суммы оплаты по периодам времени и предоставлении соответствующих отчетов. Недостаток такого метода в наличии множества нюансов во алгоритме такого расчета. Нет проблем, если равномерно идут начисления и равномерно идет оплата. Но начисления бывают отрицательными, отплата также иногда сторнируется, в каких то периодах времени возникает переплата, в процесс расчета «вмешиваются» начисления и перерасчеты льгот. И существует много других нестандартных ситуаций. Это приводит к тому, что зачастую результат расчета очень сложно объяснить поставщику, который требует ясности.

Поэтому для обеспечения такой функциональной возможности в программе предусмотрен трехуровневый учет начислений, платежей и задолженностей – управляющая компания, поставщик, подрядчик. Все расчетные данные, все записи об оплате и задолженности содержат ключевые признаки управляющей компании, поставщика и подрядчика. Благодаря этому появляется возможность предоставления отчетов для управляющей компании с любым уровнем детализации.

Например, если в течение последних пары лет по некоторой услуге сменилось несколько подрядчиков, а по конкретному лицевому счет были погашены все долги за этот период, то в результате расщепления оплата ляжет на соответствующих подрядчиков, а отчет для управляющей компании покажет, для кого сколько денег предназначено.

  © Частное предприятие «БАС», 2000 — 2013. Разработка систем управления: информационный центр, системы биллинга, управление коммунальными платежами.